Пицца, паста, пончетти, и, конечно, «Цезарь» - способна ли итальянская кухня от рестораторов, прославляющих Азию, быть аутентичной?
Из нетипично солнечной столицы к концу октября город предсказуемо превратился в хмурые дожди и бесконечные пробки. И пока я добираюсь до нового итальянского ресторана Senti Menti (Москва, ул. Солянка, 1/2с1), о котором все заговорили за пару месяцев до того, как он распахнул свои двери, снова думаю о ненавистном районе Китай-города. Ничего личного, правда.
Рейтинг на Яндекс.Картах — отсутствует, но уже есть первые отзывы. «Были проблемы с бронированием, однако все равно удалось попасть и вкусно покушать. Классное, милое и атмосферное место», «Хочу вернуться, когда проект "причешут" окончательно, чтобы поставить 5 звезд», «Приносили блюда быстренько, порадовало, т.к. за соседними столиками творился хаос», «Атмосфера вау! Только открылись и всё на высшем уровне».
О скором открытии Senti Menti на месте пекарни «Буше» я подробно рассказывала в Премиуме. Рассказывала и с нетерпением ждала, когда смогу попробовать, ведь это самый масштабный и самый нетипичный проект холдинга братьев Левченко.
Во входной группе - кресла в клетку, напоминающие те, что стояли в советских квартирах, и витрина с красочными десертами как повод остаться здесь наверняка. В гардеробе - бардак. Центральной фигурой первого этажа выступает печь в облицовке винной плитки.
На кремовых шершавых стенах можно наблюдать зеркала, дабы зрительно увеличить пространство, и картины, эксклюзивно выполненные для ресторана художником, с отсылками к пасте и другим итальянским специалитетам.
На нижний камерный этаж без окон ведёт белоснежная глянцевая лестница. В проходе к столикам расположены овалы раковин, чуть дальше блестит начищенным металлом барная зона. На каждом столике живые цветы и настольные железные лампы. Здесь снова много зеркал и картин.
Но мы не особо расстраиваемся по этому поводу - в меню есть где разгуляться, а цены вполне демократичны, если сравнивать их с другими итальянскими заведениями.
С двух сторон белоснежного листа собраны разнообразные закуски, девять разновидностей пицц, салаты, шесть паст, мясо и рыба. Вегетарианские позиции отмечены специальным значком.
В барной карте - коктейли, вдохновленные карнавалами Италии, а также классика, три сорта пива и одно безалкогольное, а ещё два лимонада. Подборка кофе и чая отсутствует. В небольшой винной карте - авангард авторства молодых домов.
За столиком нас двое, но попробовать хочется как можно больше всего и сразу. И мы попробуем - целых семнадцать позиций за раз.
Сырные пончетти с дипом из вяленых томатов
Шарики из сыра в тонкой воздушной панировке. Внутри пончетти мягкие и нежные, с выраженным сырным ароматом. На дне тарелки - густой соус из смеси ферментированных вяленых томатов и творожного сыра. Он вкусный и яркий, задающий характер закуске. Баланс продуктов соблюден в полной мере. Восторг. Оценка: 5 из 5.
Криспи-баклажаны пармиджано
В последнее время мы заказываем баклажаны везде, где находим их в меню - это уже некая традиция. Но здесь баклажаны хоть и заявлены хрустящими, на деле оказываются мягкими. Внутри запрятан жареный лук, который едва ли удаётся разгадать во вкусе, сверху - обильная посыпка из пармезана. Соус, также запечатанный внутрь чикетти, по виду напоминающих сэндвич, пресноват. Вроде бы и хорошо, но без восторга и оправданных ожиданий. Оценка: 4 из 5.
«Цезарь» с цыплёнком и яйцом пашот
Авторский «Цезарь», в котором цыплёнок изображён отдельно, в виде мини-котлеты по-киевски, добавлены всё те же черри без кожуры, вместо перепелиных яиц идёт яйцо пашот, а вместо гренок салат коронован единым хрустящим ломтиком пшеничного хлеба. Посыпки из пармезана запредельно много - его не пожалели. Благодаря яйцу и обилию соуса «Цезарь» сочный, хоть и далёк от итальянской классики. Впрочем, авторские прочтения тоже имеют право на существование. Оценка: 4 из 5.
Маргарита
Кажется, такой концентрации пицц, как на улице Забелина, в Москве больше нет нигде - в одном доме они представлены аж в трёх заведениях, начиная от Zotman и заканчивая Pizza 22 cm. В местной же, авторства Senti Menti, много сыра, чуть-чуть томатной пасты на основе и орегано щедрой рукой. Хорошо. Оценка: 4 из 5.
Ньокки-пончики с соусом аррабиата
Крохотные нежные и воздушные пончики сопровождаются маринованными томатами черри без кожуры. Они пряные и сочные, как и густой соус, совмещённый с посыпкой из сыра. Вопреки ожиданиям, аррабиата совсем не острый, и это вдохновляет на то, чтобы доесть блюдо до конца с огромнейшим удовольствием. Оценка: 5 из 5.
Феттучини со страчателлой и трюфелем
Трюфель в блюдо натирают при госте, и он тут же сбивает с ног своим ярким ароматом. На аромате всё и заканчивается - во вкусе трюфеля не чувствуется вообще. Макароны аль денте, как и полагается, жестковаты, а общий вкус блюда, даже несмотря на сливочную страчателлу, пустоват. Друг предлагает дополнить всё свежемолотым чёрным перцем и подводит итог: «Вот теперь это напоминает мои домашние макароны». Перцем мы окончательно перебиваем аромат роскоши, но вряд ли портим и без того безвкусное блюдо - просто превращаем его идею в нечто другое. Оценка: 3 из 5.
Кокосовая буррата с томатами
Согласитесь, внешне буррата больше напоминает хинкали? Её "узелок" сделан из чая матча, а основа - из твёрдого белого шоколада, который не сразу получается разбить вилкой. Внутри - нежный молочный мусс по типу тех, которые встречаются в десертах из J'pan. В черри, сделанных опять же из шоколада, скрывается сладкое ягодное варенье. Съедобны ли черенки томатов, мы так и не поняли, но на всякий случай попробовали их на зубок. Внешний вид - выше всяких похвал, а наполнение уже знакомое, где-то мы это уже видели. Оценка: 4,5 из 5.
Nemi
Коктейль в продолговатом стакане, заполненном таким же длинным кубиком льда. Сверху напиток украшен кругляшком шоколада, чуть ниже пенится сливочность, в простонародье называемой взбитыми сливками. Алкоголя по минимуму - коктейль водянистый, без очевидных ноток клубники. Оценка: 4 из 5.
Аранчата
Лимонад с преобладанием освежающегося цитрусового вкуса, насыщенный, кисло-сладкий, с лёгкой газированностью. По мере таяния многочисленных кубиков льда она разбавляется, всё больше превращаясь в водичку. Оценка: 5 из 5.
Amalfi
Коктейль сочетает в себе ненавязчивую сладость лимончелло, нежность авокадо и изысканные нотки фисташек. Вкус начинается с яркой лимонной кислинки, которая плавно переходит в кремовую текстуру, напоминающую мороженое. Оттенки трав и специй придают глубину и сложность вкусу, делая его более многогранным. Фисташки добавляют изысканность и лёгкую ореховую горчинку, которая прекрасно сочетается с остальными ингредиентами. Оценка: 5 из 5.
Кремовый лимончелло / Тирамису / Вишневая пармезановка
В настойке «Кремовый лимончелло» можно почувствовать лёгкую сладость и приятную кремовую текстуру, подобную прошлому коктейлю, которая добавляет напитку мягкость и глубину вкуса. Послевкусие долгое, нежно обволакивающее желудок теплом. Оценка: 5 из 5.
«Тирамису» - настойка цвета кофе с молоком, напомнившая о существовании знаменитого ликёра Baileys. Сладкая, с насыщенным сливочным вкусом и едва уловимыми нотами крепкости. Оценка: 5 из 5.
В аромате «Вишневой пармезановки» ярко выражены ноты спелой вишни, которые переплетаются с мягкими и слегка пряными оттенками сыра пармезан. И пахнет от неё тоже сыром. Вкус же сочетает в себе сладость вишни с легкой терпкостью и пикантностью пармезана. Оценка: 5 из 5.
Итоговый счёт за ужин, состоящий из семи блюд и десяти напитков, на двоих в ресторане Senti Menti получился на 8 150 рублей.
Да, пока Senti Menti есть, что причесать и улучшить. Впрочем, так бывает всегда в жизни каждого заведения, куда приходишь в первые дни открытия. Здесь оно пока очевидно техническое, но, оборачиваясь на иные проекты братьев, я снова не сомневаюсь в успехе. Вот увидите, пройдёт немного времени, и очереди сюда будут выстраиваться не короче, чем в J'pan напротив.
А вы любите итальянскую кухню? И насколько аутентичной она показалась вам здесь, исходя из попробованных нами блюд? Имеет ли право ресторан на позиции в стоп-листе в первые дни работы? Традиционно поразглагольствуем об этом в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на самые разные рестораны Москвы!
Читайте также: