Степи, бескрайние степи, барашки пасутся, довольно большими стадами. Видим лошадей и даже верблюдов на свободном выгуле. Для нас это была удивительная картина. Итак, наш путь лежал в Дагестан.
Но, чтобы особенно ярко прочувствовать переход от равнины к горной местности, перед Дагестаном как будто специально раскинула до горизонта свои степи потрясающая Калмыкия.
Первым делом нас интересовала столица республики — Элиста, которая является единственным центром буддизма в Европе.
Пешком отправились открывать для себя этот город. Основные достопримечательности связаны с религией калмыков.
Мы заселились в отель «Олимп», расположенный недалеко от центра города. Бронировали через Яндекс Путешествия. На четверых (двое взрослых, двое детей) номер обошёлся в 3500 рублей за ночь (актуально на апрель 2025 года). Парковка доступна прямо у гостиницы.
Наш отель располагался рядом с главным парком — «Дружба». Там мы и начали свою прогулку.
Парк очень большой, красивый. Видно, что инфраструктуру обновляют, строят детские площадки. На одной из них наши дети и зависли надолго. Здесь же можно постоять у Вечного огня и мемориального комплекса, посвящённого героям Гражданской и Великой Отечественной войн.
Далее мы идём к Золотым воротам.
Проходя через ворота, нужно думать о хорошем, загадывать желания, ведь считается, что каждый здесь очищается духовно.
Дальше по пути нашего следования встречаем удивительное строение — пагоду Семи дней.
Сразу лезу в интернет за информацией об этой пагоде: ярусы символизируют цикличность жизни людей, человек выходит из сансары и достигает просветления (или нирваны), что и означает шпиль, устремляющийся в небо.
Внутри пагоды большой молитвенный барабан.
Мы идём к нему и начинаем просто крутить. Потом к нам подходит местная жительница и рассказывает, что крутить нужно по часовой стрелке, пройдя три круга, при этом загадывать сокровенные желания и думать о хорошем.
Вокруг пагоды расположены небольшие фонтаны. Мы были в апреле, они ещё не работали. А в тёплое время года здесь становится очень красиво.
Возле пагоды мы встречаем мужчину, который представился нам калмыцким детским писателем.
Потом мы решили, что хотим уже очень сильно обедать, ведь обеденное время давно прошло.
Здесь же недалеко мы находим ресторан национальной кухни «Уралан» (ул. Номто Очирова, 9). Нас интересовала местная еда, поэтому мы сразу попросили официанта рассказать нам об этом немного.
Калмыки — кочевой народ. Считается, что их предками были ойраты. Следовательно, кухня у них соответствующая: в основном мясо барашка, ещё ели конину и верблюжатину и много молочных продуктов. Высококалорийная и жирная еда.
Мы выбрали: верблюжатину с луком, жареное мясо яка, берики (что-то похожее на пельмени), жареную говядину с лапшой, субпродукты бараньи, борцоки (выпечка) и калмыцкий чай (с молоком, солью, маслом) (870 рублей).
Наверно, этого нам бы хватило на двоих, потому что было очень сытно. Но мы с мужем ещё взяли дополнительно себе блюда: верблюжатина, тушённая с картофелем, за 640 рублей и жаренный на сковороде дотур (сердце, печень, лёгкие барашка) за 330 рублей. Дети на экзотику не повелись, взяли борщ (300 рублей) и калмыцкие лепёшки с картошкой (по 90 рублей).
Верблюжатина похожа на говядину, чай имеет интересный вкус — мне понравилось. С остальным более-менее мы были знакомы.
После плотного обеда мы проложили маршрут к самой главной достопримечательности города — Золотой обители Будды Шакьямуни. Она находится между улицами Ленина и Клыкова.
Со всех четырёх сторон есть ворота, но открыты были только с южной, они и являются главными (на ул. Клыкова).
Вокруг хурула (храма) возведены пагоды со статуями буддийских учителей и множество молитвенных барабанов. У основания храма мы встречаем Белого старца — статую языческого бога калмыков. Между лестницами ко входу в храм расположены фонтаны.
И тут, внутри, стоит соблюдать некоторые правила:
В зале на алтаре расположена большая позолоченная статуя Будды. К сожалению, мы не успели в музей и на экскурсию, так как пришли после окончания рабочего дня (музей работает до 17:00). Очень хотелось бы послушать о буддизме и жизни калмыков, исповедующих эту религию.
После храма мы отправились в сувенирную лавку. Я люблю покупать себе что-нибудь из посуды с опознавательными надписями или местными орнаментами.
На этом и завершился наш маршрут по Элисте.
Город нам очень понравился. Прекрасные люди, необычная архитектура. Одного дня, конечно, мало. Но мы старались выжать из него максимум. Спасибо тебе, Элиста! Ты потрясающая!
На обратном пути из Дагестана в Москву мы уже открывали для себя остальную Калмыкию — розовое озеро, горящий источник, юрты, верблюды и тюльпаны. Это было прекрасно!
Текст: Вероника Петрова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!