
Сегодня посетим еще один древнерусский город - Псков. Псков мне во многом напомнил Полоцк. В самом деле, сходств немало. Река, не очень большая, но и не сказать чтобы маленькая, древний город, когда-то значимый, а теперь глубоко провинциальный. Даже по масштабам города сопоставимы. Полоцк крупноват для районного центра, а Псков — маловат для областного. Ну и нельзя забывать, что и Полоцк, и Псков — это исторические земли кривичей, и это тоже придает им какого-то глубинного сходства, несмотря на то, что одни потомки кривичей теперь считаются белорусами, а другие — русскими.
Начинаем прогулку от Покровской башни. Она является частью крепостных стен так называемого Окольного города — мощной системы укреплений, охватывающих всю историческую часть Пскова. Стена Окольного города тянется вдоль берега реки Великой к самому Крому. Вдоль нее и пойдем.
В Пскове, как и в Новгороде, исторический центр в процессе активного благоустройства. Набережную реки также облагородили:
На другом берегу — новостройки, явно заточенные под туризм:
Под стенами Крома — так называемый Довмонтов город, в прошлом богатый купеческий посад. Сейчас здесь остались только законсервированные руины и фундаменты. Посад назван по имени князя Довмонта, который, как несложно догадаться по имени, был литовцем. Довмонт принял православное крещение под именем Тимофей и был причислен к лику святых, его мощи хранятся в Троицком соборе. Жизнь Довмонта намекает на то, какой могла бы быть альтернативная линия развития всей Литвы, если бы она решила связать свою судьбу с Русью, а не Польшей:
А это называется Захаб. Звучащее на арабский манер слово, на самом деле, вполне славянское. Захабами называли узкие, окруженные стенами проходы, ведущие от крепостных ворот. В случае прорыва через ворота эти захабы становились ловушкой для атакующих, которых со стен расстреливали защитники крепости:
Сквозь захаб проходим к Троицкому собору. Глядя на русские храмы, я всегда прихожу к мысли, что Россия — это отдельная цивилизация, кто бы там чего ни думал. Русская архитектура уникальна и ни на что не похожа — ни на византийскую, ни на западноевропейскую, ни тем более на мусульманскую, китайскую, индийскую и т.п.:
Внутри собор впечатляет не меньше, чем снаружи:
Несколько ночных видов Крома и окрестностей:
Кром стоит на слиянии речки Псковы и реки Великой. На противоположном берегу Псковы, судя по всему, какие-то новоделы под старину:
Покидаем Кром и переходим на расположенную рядом площадь Ленина. Да, такое вот соседство — древнерусская цитадель с храмом и вездесущий Ильич, который здесь какой-то совсем не революционный и, я бы даже сказал, буржуазный:
Окрестное благоустройство:
Рядовая дореволюционная застройка:
Детский парк:
Ну и еще несколько церквей. Их количество поражает, они здесь как грибы. В основном 15-16 века. В Белоруссии православной архитектуры этого времени почти не сохранилось, а та, что есть — в западной архитектурной традиции. Псковщина, хоть и находилась на северо-западной оконечности Руси по соседству с «европейской» Ливонией (да и Польша с Литвой отсюда тоже были недалеко), такого влияния не знала. Очевидно, если бы Псков оказался в зависимости от западных политических центров, ситуация была бы другой:
Городской транспорт в Пскове представлен в основном автобусами белорусского производства, причем большинство машин новые и были закуплены недавно:
Но изредка встречаются вот такие динозавры. Раньше Псков славился этими бэушными автобусами "Вольво", некоторые любители даже специально приезжали, чтобы на них покататься и пофотографировать. Но их время почти ушло:
В Пскове я был два дня. И если в первый день стояла довольно мрачная ноябрьская погода, то на второй день выпал снег, несколько ожививший пейзаж.
Прогулку второго дня начнем с мемориала на месте Свинузской (Свиной) башни, посвященный успешному отражению осады войск Стефана Батория. Если бы Баторию удалось взять Псков, его судьба могла бы сложиться совсем по-другому, и сегодня мы бы здесь любовались костелами и униатскими церквями в стиле виленского барокко, иезуитскими коллегиумами и католическими монастырями. А может, и нет, и, заглотив слишком большой кусок Руси, Речь Посполитая не смогла бы его переварить и удержать, как это в итоге получилось со Смоленском:
Пройдемся немного по улице Калинина, которая идет параллельно набережной реки Великой, но выглядит совсем непарадно:
Переходим с улицы Калинина на Советскую. К этому моменту снег незаметно и коварно перешел в дождь:
Перемещаемся к реке Пскове. К этому времени снег окончательно растаял, оставив безрадостный голый ноябрьский пейзаж:
Снова перемещаемся в окрестности Советской улицы. Церковь Одигитрия, пребывающая в разрухе. Вокруг тоже разруха и грязища, и тут же — какие-то стройки. Церковь в таком виде напоминает то ли костел, то ли оборонные готические храмы Белоруссии:
Поганкины палаты, самый известный памятник гражданской архитектуры Пскова. 17 век. Название происходит от фамилии купцов Поганкиных. На контрасте с Одигитрией, квартал вокруг Поганкиных палат — пожалуй, самый благоустроенный в городе:
В заключение немного ночных фото псковского вокзала. Он сохранился с царских времен, очень длинный, так что целиком не влезает в кадр, и явно избыточный для нынешних объемов движения. Сегодня Псков — железнодорожный тупик, железная дорога за ним упирается в границы прибалтийских лимитрофов: