Гостиничный номер с удобствами на этаже - не самый лучший штрих к портрету города, который видишь впервые. Многое может объяснить лишь тот факт, что город уездный. Правда, если в качестве утешительного приза попробовать пройтись по его главной улице, вы непременно поймёте, что применительно к Рыбинску это устаревшее понятие может иметь вовсе не оскорбительный, а вполне очаровательный ностальгический флёр.

Вдоль улицы Крестовой когда-то и начиналась Рыбная слобода, позднее только выросшая до размеров города. Трудно сказать каким здесь всё было лет 200 назад, но ощущение атмосферы тогдашнего быта не в силах разрушить ни суетливый современный ритм, ни умирающая красота старой застройки.

На протяжении по крайней мере двух кварталов, вмешательство советской архитектуры кажется настолько мизерным, что невольно задаёшься вопросом: "Куда смотрели партия и правительство?" Было ли здесь что-то личное или просто стечение обстоятельств, но в этом месте Крестовой история города читается особенно наглядно и прежде всего по домам.

Спасо-Преображенский собор - начало улицы и несомненная гордость Рыбинска. Сразу после завершения строительства в 1851 году он заслужил у земляков гордое звание Краса Поволжья. Правда, уже через сто лет его хотели снести из-за начавшегося строительства моста через Волгу. Зуд поглотить большой стройкой что-то "отжившее" был велик, но еще больше и непреодолимее оказались обстоятельства - Вторая мировая война.

В 1963 году мост всё-таки возвели, но уже без жертв. Хотя варварская власть не могла не оставить отпечаток на таком сооружении. Собор лишился своих пяти глав, уникального иконостаса... И это не считая того, что после прекращения служб в 1929 году здесь обитало общежитие, а судьба храма долгое время взвешивалась, как на весах - под что же его приспособить: под цирк, овощехранилище, речной вокзал или театр?

Дом соборного причта под номером 7. В середине 19 века его покупал для служителей храма Родион Путятин, заботившийся о том, чтобы служители культа были поближе к работе. Так что это без преувеличения один из первых ведомственных домов в городе. Ну а имя свое он получил от священника Золотарева. Его дети сделали немало доброго для Рыбинска. Знавший Горького и Бунина сын Алексей организовал городской архив, библиотеку, картинную галерею. Не менее интересен другой его обитатель Николай Невский - будущий японист и вообще большой виртуоз иностранной речи. После Рыбинской гимназии он закончил факультет восточных языков Петербургского университета. В 1915 году выпускника отправили на стажировку в Японию, где он много путешествовал по стране и, в конце концов, даже женился.

В результате стажировка затянулась на 14 лет. Лишь в 1929 году Николай, вняв уговорам коллег, вернулся в Петербург, а в 1937 году поплатился за доверчивость, попав под молох репрессий. В период оттепели ученому вернули не только доброе имя, но еще и наградили Ленинской премией за труд "Тангутская филология". Вопрос только в одном: зачем он ему посмертно. Тройное окно на втором этаже дома раньше было балконом с чудной чугунной решеткой.

Местный драмтеатр - одно из нескольких наследий советской эпохи на этом участке Крестовой. Исконное театральное здание сгорело. В результате советская власть расстаралась вот на такое чудо архитектуры, в глубине квартала виднеется еще куб сцены.

Современные подрядчики долго его модернизировали, а в результате вернули что-то вроде картонного концепта исторического объекта. Вот только долго ли простоит это зодчество - тоже не понятно.

Дом Седова - самое приметное сооружение по нечетной стороне квартала. Местные знатоки архитектуры видят в нём следы модерна, но в данном случае многое определяет, видимо, желание. Изначально здесь жили купцы Крашенинниковы. А вот имя перешло от крестьянина Вологодской губернии Артемия Седова. Он к моменту покупки здания тоже обзавёлся в Рыбинске немалым капиталом и с энтузиазмом взялся обустроивать приобретение. Так появился третий этаж и чешуйчатый купол, а в одном из помещений открылась седовская булочная со знаменитой на весь город выпечкой.

В этом месте в Крестовую улицу впадает переулок Преображенский. Вместе они, словно растекаясь, образуют Красную площадь. Небольшую, но тоже Красную. Не московскую, а свою. Её пространство мостили булыжником специально под открытую базарную торговлю. Время неумолимо меняло облик и задачи, которые решала городская власть с помощью её квадратных метров. После появления в начале 20 века здания новой зерновой биржи ( подробнее о бирже в этом материале )здесь установили памятник царю-освободителю Александру 2 работы скульптора Опекушина. Советская власть, расправившись с наследием, сначала сподобились лишь на серп с молотом. А в 1957 году каким-то ветром сюда принесло и самого Ленина. Народный художник Дагестана Хас Булат Нухбековича Аскар Сарыджи подарил горожанам радость лицезреть Ильича одетого по моде тех славных оттепельных лет.

Вместе с трогательной цветочной клумбой эта фигура по сей день остаётся единственным декоративным элементом площади. Что касается архитектуры, то четная сторона Крестовой отмечена засильем гостиных дворов. Уж такой была суть купеческого города - с одной стороны торговля, деловая жизнь, а с другой - надо было где-то и ночевать. Всё это в комплексе и предоставляли гостиные дворы. Один из них, Красный, занимает квартал от собора до площади, а другой, Мучной, формирует облик улицы уже западнее. Их здания многократно перестраивались, обновлялись и всё же в общих чертах сохранили признаки стиля.

Сводчатые линии открытых галерей стали чем-то вроде элементов декора, особенно заметными в этом качестве со стороны набережной. Места еще не тронутые рукой современного реставратора пугают запущенностью, но и оставляют надежду, что не вся старая архитектура искалечена правилом унифицированного стиля. Внутри Мучного гостиного двора и сегодня работает старейший рыбинский рынок - Мытный.

Угол Крестовой улицы и западной части Красной площади отмечен трёхэтажным зданием, которое могло бы служить эталоном для ценителей местного модерна. Тут по крайней мере есть один из его признаков - характерный четырехгранный купол. Когда-то здание принадлежало семейству купцов Рябининых.

По другую сторону улицы с ним ведёт перекличку дом купца Попова, который торговал зерном и имел писчебумажные фабрики еще в эпоху Екатерины 2. Не смотря на более чем скромный вид, это в буквальном смысле историческая избушка. Из-за неё чуть не накрылся медным тазом план регулярной застройки города.

Главный зодчий Рыбинска Левенгаген первым обязал горожан строить дома вдоль красной линии, чтобы выдерживать одинаковую ширину улиц. Резиденция Попова стояла под углом к этой линии и явно нарушала предписание. Но обойтись с ней как с жильём простого смертного тоже было нельзя. Вот и предложил господин Левенгаген компромисс: сделать пристройку, чтобы заполнить пространство. Как ни странно, наряду с домом этот аппендикс тоже миновали социальные бури и стихии. Правда, применительно к последним практичный хозяин сделал всё же упреждающий шаг, поставив на окна металлические ставни, а на крышу стропила из металла. Пожары 18-19 века стирали до основания целые кварталы, а поповское владение устояло и по праву считается старейшим даже в старом городе.

Левая сторона Крестовой улицы отличается от правой большим разнообразием за счет того, что здесь находились доходные дома. Правда, Рыбинск несколько меняет представление об их облике. Только 2-3 этажные постройки, никакой монументальности, декоративная роскошь сведена к минимуму. Дом 25 когда-то занимала гостиница "Эрмитаж". Но скромную провинциальную славу сооружению принес один из его первоначальных владельцев Илья Иванович Зимин. В городе он был на особом счету: славился лихой ездой, за что и поплатился 5 сутками ареста, неумением сдерживать эмоции и женой с богатым приданым. Собственно это приданое и воплотилось в солидном недвижимом имуществе на главной улице города. Правда, гостиница появилась уже после того, как Зимин распрощался с домом.

Место пересечения Крестовой с улицей Стоялой само по себе важная достопримечательность. Именно этот перекресток, или крест, и стал основой топонима. Здесь очень примечательно угловое здание с церковным куполом и соответствующей архитектурой. Это бывшее подворье Югско-Дорофеева монастыря, о котором сегодня мало кто помнит даже из местных. Монастырь был в 17 верстах от Рыбинска. Говорят, процветал. Правда, большевиков такие характеристики лишь раззадоривали. Обитель сначала взорвали, а позднее похоронили под водами Рыбинского водохранилища. В 1905 году подворье перестроили под церковь Святителя и Чудотворца Николая. Со всеми присущими новому объекту чертами она дожила до 21 века.

Была у Крестовой улицы одна характерная деталь. Торговые заведения здесь украшали литыми чугунными навесами. Говорят, еще в 1920-е годы большая часть их кружева была пущена под нож в пылу очередной компании по сбору металлолома. Остальную уничтожили процессе "благоустройства". В доме 50 на углу с Угличской сохранился фактически единственный образец оформительского искусства прошлого - огромный балкон на витых чугунных столбах украшает срезанный угол дома.

Отдельные балконы попадаются и в других местах, но цельная композиция только здесь. И она пожалуй самое лучшее и обнадёживающее завершение прогулки по старому Рыбинску.