Продолжаю рассказ о путешествии по Ливану в 2015 году. Первая часть - это краткий рассказ о самом месте, вторая часть - мои впечатления и приключения.
Часть 1. Волшебная долина Кадиша
Долина Кадиша (в переводе с арабского означает «Священная долина») протяженностью 50 км расположена у подножия горы аль-Макмал на севере Ливана в 18 км от Триполи. Это глубокое ущелье, прорезающее труднопроходимые горы северного Ливана, удивляет красотой - склоны покрыты зеленью и цветами, со скал струятся водопады, частые туманы придают таинственности. В нижней части долины, в ущелье, среди крутых скал бежит река Кадиша, источник которой находится у подножия кедров.
Долина Кадиша с давних времен служила убежищем для монахов и отшельников, искавших уединения и духовного созерцания. Христиане переселялись сюда еще с 4-го века, прячась от гонений, с тех пор здесь появилось множество монастырей. Эти религиозные общины находили утешение в мирной и уединенной обстановке долины, посвящая себя молитвам, медитации и сохранению религиозных текстов. В результате эта местность усеяна древними монастырями, скитами и пещерами, некоторые из которых восходят к ранним временам христианства. Население местных деревень, в основном, маронитское.
Здесь расположен монастырь Дейр Мар Антониус Козхая — один из крупнейших в Ливане. Основан в 9-10веке и знаменит тем, что в конце 16 в. тут появился первый печатный пресс на Ближнем Востоке. В монастыре находится библиотека с обширной коллекцией древних рукописей и религиозных текстов. В скалах, в выбитых кельях до сих пор живут отшельники, запершие себя в одиночестве, для молитв к всевышнему. Здесь же есть пещера Кадиша, которая была обнаружена монахом из монастыря Святого Иосифа, в 1923 году. Он искал источники Кадиша реки.
Кедровая роща (Божественный кедровый лес Хорш-Арз-эль-Раб или Cedars of God) расположена недалеко от деревни Бчарре (Bcharre), в которой растут величественные кедровые деревья (Cedrus libani). Их считают знаковым символом Ливана, поскольку с древних времен использовались в строительстве и упоминаются в религиозных текстах, таких как Библия. Когда-то горы Ливана были покрыты густыми кедровыми лесами, и это дерево является символом страны.
Над рощей кедров возвышается самая высокая вершина в Ливане — Эрнет Сауда.
Часть 2. Моя поездка
День начался непривычно - гид, который должен был заехать за мной утром, не появился. Бедная Сара, консьерж отеля, пыталась разобраться, почему так произошло, но, увы, агентство толком ничего не объяснило. Но "мы не привыкли отступать"! Я попросила найти мне просто такси, кстати, это и было изначальной целью – водитель без гида. И вот я уже еду с замечательным Хуссейном в долину Кадиша. Немного смутили слова Сары, сказанные тревожным голосом, что лучше самой по долине не ходить, а найти группу, и к ней присоединиться, "нет-нет, все безопасно и спокойно, но группу всё же лучше найти". Ну, что же, это будет мой первый самостоятельный поход здесь. Два плюса уже вижу - машина намного лучше и с кондиционером, и обойдется мне это в два раза дешевле. Водитель, милейший и деликатный Хуссейн, прекрасно говорит на английском и знает эти места. И я, наконец-то, любуюсь чудесными видами без информации о высоте, истории, событиях, цифрах. И мне хорошо! День получился невероятно красивым и необычным, но рассказывать буду все по порядку. Сразу скажу, что фотографии не получились – палящее солнце, отсутствие мест для остановки машины в нужных точках лишили меня возможности показать эту магическую красоту, придется просто поверить мне, что это реально красивое место.
1. Потрясение - долина Кадиша. Совершенно сумасшедшие виды, завораживающие с первого взгляда. Хотелось найти скамейку и надолго зависнуть над этой необъятной бездной под безупречно чистым небом. А узкий, безумно круто закрученный, серпантин дороги к гроту привел в неописуемый восторг. Хотя сам грот можно было пропустить, обычный симпатичный невнятный "туриковый" прикол. И ничего, кстати, опасного в походе по бетонной дорожке в течение 10 минут не было.
А еще в этой долине расположены горнолыжные курорты с почти альпийской деревушкой с почти шале и почти тавернами. Забавная идея - покататься на лыжах, а через час можно спуститься вниз и поплавать в теплом море. Хотя мне один из гидов сказал, что зимой они не купаются, ибо море дико холодное - всего 22 градуса, не больше.
2. Бонусом к программе была поездка в порт одного из небольших городков. Я всю дорогу страдала, что море нереального цвета и как я хочу снять и цвет и волны. Оказалось, что Хуссейн занимается лет 20 дайвингом, знает все места и он привез меня в ту бухту, откуда он обычно с друзьями погружается. И я там зависла на целый час - от этих острых темных скал, бирюзового моря, белоснежной пены бурлящих волн, фонтанов брызг невозможно было оторваться.
3. Все эти дни у меня роман с ливанской кухней не складывался. Гиды привозили меня в строго туристические места с конвейерным обслуживанием и стандартной едой. Сегодня я обрадовалась тому, что можно попросить Хуссейна, как знатока местных едален, привезти меня в лучший рыбный ресторан. Мой друг экспат, говорил мне когда-то, что у него есть такой фокус - он просит таксиста привезти его в ресторан, в который тот ходит сам со своей семьей и друзьями, тогда тебе гарантирована крутая местная еда. Хуссейн с энтузиазмом воспринял идею и пообещал, что ресторан будет "very simple but delicious (простым, но вкусным). Но, увы, фокус с рестораном не удался - меня опять привезли в ресторан третьеразрядной гостиницы с уже привычным комплексным обедом. Ресторан был действительно очень-очень "симпл", но совсем не "делишес". Очевидно, наши вкусы расходятся. Но я не сдаюсь, завтра мы с Хуссейном едем на юг, к палестинским землям, в Сайду и я найду что-нибудь душевное на TripAdvisor.
Интересное
Маронитская церковь обратилась в Комитет по восстановлению древних ливанских церквей для дальнейшей экспертизы уникальных настенных росписей церквей долины Кадиша. Первый этап реконструкции был проведен совместными усилиями специалистов из России, Польши и Италии в 2014 году. Сами иконы, по словам настоятеля одной из церквей долины Кадиша отца Хабиба, поражают паломников и сейчас. Главная настенная роспись, изображающая Вознесение Пресвятой Богородицы, - редкий иконографический тип. Здесь Богородица, принятая Святой Троицей на небо, возвышается над ливанскими кедрами, под которыми местночтимые Святые Патриархи окружают жертвенный алтарь с Агнцем. Предполагается, что оригинал иконы был написан монахом Петром Кипрским в 1702 году при патриархе Эстефане Эль-Дуайи (1630-1704). Не менее поразительны и другие настенные росписи, над которыми сейчас работают российские археологи: например, на так называемой «фреске Прошения» изображен Небесный Отец, стоящий перед Небесным Алтарем с Агнцем. По мнению историков, эта и другие композиции позволяют ученым пролить свет на поздние этапы развития восточной иконографии, которые до сих пор недостаточно изучены.